簡単リメイク♪生姜あんの和風豆腐ハンバーグ♡ レシピ・作り方

簡単リメイク♪生姜あんの和風豆腐ハンバーグ♡
  • 約10分
  • 300円前後
みきたん♪
みきたん♪
ひじきの煮物を使うので、ハンバーグは味付けなし!すぐに簡単に出来ます♡
ひじきの煮物は市販品でもOKです!
和風あんは生姜なしでも美味しく仕上がります♪

材料(2人分)

  • 【豆腐ハンバーグ】
  • 鶏ひき肉 50gくらい
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ひじきの煮物 1〜2人前位
  • パン粉 大さじ2
  • たまご 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 【生姜あん】
  • おろし生姜 一片分
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 【トッピング】
  • お好みで卵黄 1〜2個

作り方

  1. 1 和風あんの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウルに、豆腐ハンバーグの材料を全部入れて捏ねる。
    フライパンに油を熱し、ハンバーグを6等分にして両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 フライパンの空いてるところに、混ぜ合わせておいた和風あんの材料を入れたら、焦げないようにとろみがつくまで混ぜる。
  4. 4 お皿に盛り付けて、お好みで卵黄を添えたら完成です♪

きっかけ

ひじきの煮物を作りすぎてしまったので、豆腐ハンバーグにしました(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

ひじきの煮物を使うので、ハンバーグの味付けはいりません♪ 和風あんはご飯が進むしっかり味に仕上げています♡お好みでたまごの黄身をつけて♡

  • レシピID:1520024220
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき300円前後の節約料理豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る