絶品っ!中華屋さんのレバニラ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきたん♪
中華屋さんで食べるレバニラが、お家で簡単に作れます♪
ひと手間加えることで、レバーの臭みがなくなります(*´꒳`*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚レバー又は鳥レバー
150〜200g
にら
1/2束
もやし
1袋
おろし生姜
1片分
おろしにんにく
1片分
豆板醤
小さじ1/2〜1
片栗粉
小さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1
●塩胡椒
少々
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1.5
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    レバーの臭みを取るため、氷水につけて10分位置いておく。
    お水を捨てたら●を加えて10分置き、片栗粉を加えて混ぜる。
  2. 2
    ニラを5センチくらいの長さに切り、もやしと一緒にボウルに入れ、5分ほど置いたらザルに上げておく。
    野菜がシャキッと仕上がります!
  3. 3
    フライパンに油を熱し、レバーに焼き色がつくまでしっかりと焼いたら、おろし生姜、おろしにんにく、豆板醤を加えて炒める。
  4. 4
    香りがたってきたら、2の野菜と混ぜ合わせておいた★を加えて2〜3分ほど炒めて完成。

おいしくなるコツ

ちょっと辛めの味付けなので、辛いのが苦手な方は豆板醤を少し減らして作ってください。

きっかけ

家で作ったら臭みが…と思ってチャレンジしたことがなかったけど、作ってみたら美味しくてビックリっ!

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒め300円前後の節約料理その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/22 14:06
絶品!でした。中華屋さんのような味で大満足!!
ゆとろん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする