なす、みょうが入りそうめんつゆ レシピ・作り方

なす、みょうが入りそうめんつゆ
  • 約10分
  • 100円以下
co31
co31
市販の麺つゆは火を使わずに暑い夏にはありがたいですが、なすやミョウガを入れたつゆにしたいときは、暑いのを我慢して作ります。

材料(3人分)

  • 200㏄
  • ※醤油 大さじ3
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ3
  • ※だしの素 小さじ2
  • なす 1/2本
  • ミョウガ 1~2個

作り方

  1. 1 なすは半月またはいちょう切り、みょうがは縦半分にしてから斜め切りにする。なすとみょうがは切ったらすぐ水に晒す。
  2. 2 お鍋に水を入れて沸かし、なすと※を入れて再沸騰したらみょうがを入れて火を消し冷ます。
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。

きっかけ

昔、叔母が作ってくれたそうめんつゆを思い出して作りました。

  • レシピID:1520024144
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般そばつゆ・そうめんつゆみょうが
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る