★らっきょうの甘酢漬け★ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- らっきょう 一袋
- 唐辛子 2本
- ○砂糖 120g
- ○塩 20g
- ○酒、みりん 各々30ccづつ
- お酢 180cc
作り方
- 1 らっきょうです。泥つきなので、よく洗います。
- 2 あらったら、根っこと芽(食べずらいので、多めに)をかっとして、薄皮をむきます。そのあと、水分をよく拭き取っておきます。
- 3 2を唐辛子と一緒にビンにつめます。
- 4 ○を鍋にいれ、火にかけ、アルコールを飛ばします。砂糖もとかします。
- 5 3に4をいれ、お酢を入れてあら熱がとれたら冷蔵庫で二、三に日寝かして、上下を軽く入れ換えてまた、四日以上おいたら出来上がりです。
きっかけ
らっきょがすきで、久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
一週間以上ねかせてください。その方が味が落ち着き、美味しいです。
- レシピID:1520024059
- 公開日:2021/07/24
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つくったよレポート(1件)
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frey-92022/01/15 11:26レシピを参考にして作ってみました。しっかりと味が付いていてポリポリとしたらっきょうの食感が良いですね。丁度いい酸味と甘みで美味しくいただけました。