花山椒たっぷりで!痺れる上手さ!★四川麻婆豆腐★ レシピ・作り方

花山椒たっぷりで!痺れる上手さ!★四川麻婆豆腐★
  • 約15分
  • 300円前後
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とりむね肉の挽き肉を使っているので、さっぱりたべられます。ごはんと一緒に食べるといくらでも入っちゃいますよ!食卓の一品にいかがですか?

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 一丁
  • ねぎ 一本
  • 鳥むね肉の挽き肉(豚や合挽きでもOK) 200g
  • ニンニク 1片
  • ○豆板醤、甜麺醤、ドウチ醤 各々小匙4分の3~小匙1
  • 鳥がらスープ 200cc程度
  • 水溶き片栗粉 30cc程度
  • 唐辛子 2本
  • ラー油 大匙1程度
  • 花山椒 大匙1程度
  • 胡麻油 大匙3~4

作り方

  1. 1 豆腐を1センチ角程度に細かくカットして、一度茹でます。
  2. 2 湯切りをしておきます。
  3. 3 ニンニクとネギはみじん切り、唐辛子は輪切り、○の調味料もあわせておきます。あと、水溶き片栗粉、鳥がらスープも用意しておきます。
  4. 4 鍋に胡麻油とニンニクを入れ炒めます。
  5. 5 そこに、○の調味料、唐辛子、挽き肉を入れて炒めます。
  6. 6 鶏肉に火が通ってきたら、鳥がらスープをいれます。
  7. 7 そこに、豆腐を入れ、全体に馴染ませます。
  8. 8 水溶き片栗粉をいれ、好みのとろみがついたらネギを入れ全体を合わせて出来上がり!お皿にのせたら、ラー油と花山椒をお好みでかけて召し上がれ!

きっかけ

昔好きだった中華料理店(今はなくなってしまった)でたべた四川麻婆がすきなので、久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

痺れる辛さがお好きな方は、花山椒をたっぷりいれてください。

  • レシピID:1520023917
  • 公開日:2021/07/11
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カテゴリ
その他の中華料理簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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つくったよレポート(4件)

  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2021/07/15 19:51
    花山椒たっぷりで!痺れる上手さ!★四川麻婆豆腐★
    おいしくできました
  • Ri.
    Ri.
    2021/07/13 22:56
    花山椒たっぷりで!痺れる上手さ!★四川麻婆豆腐★
    美味しく出来ました!
    ごちそうさまでした!
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/07/12 10:04
    花山椒たっぷりで!痺れる上手さ!★四川麻婆豆腐★
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪
  • sarumie
    sarumie
    2021/07/11 22:39
    花山椒たっぷりで!痺れる上手さ!★四川麻婆豆腐★
    辛さが決まり、美味しかったです!

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