★簡単梅酒★ レシピ・作り方
材料(10人以上人分)
作り方
- 1 今回はアルコール40度のこちらの麦焼酎をつかいます。
- 2 青梅でいいのですが、今回梅干しにするか悩んでいるうちに、熟してしまったので、熟した梅を使います。
- 3 ヘタを楊枝などでとります。
- 4 水でよく洗います。
- 5 梅の水気をよく拭いて、氷砂糖と交互に瓶詰めします。
- 6 ここに、上から焼酎をいれて、直射日光の当たらない、なるべく涼しいところに保管します。これで、一年以上置いたら出来上がり!数ヵ月でも飲めますが、一年以上おいたほうがおいしいですよ。
きっかけ
梅酒は好きなのですが、昔泡盛で作った梅酒がすごく美味しかったのを思い出しました。今回は泡盛手和はないですが、作ってみました。
おいしくなるコツ
アルコール度数は三十度以上のものを使うことをおすすめします。あと、梅もよく洗って、水気を拭いてください。
- レシピID:1520023822
- 公開日:2021/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません