材料(2人分)
- ヒラマサの切り身
- 2枚
- 長ネギ
- 7cm
- 片栗粉
- 小2
- 酒、みりん
- 各大1.5
- 醤油
- 大1
- きび砂糖
- 大1弱(小2.5よりは多め)
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
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- ヒラマサには高い位置から塩を両面に振ってから冷蔵庫に15分おく。
長ネギは斜め切りしておく。
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- 2
- 余分な水分をペーパーで拭き取ってから片栗粉をまぶす。
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- 3
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- 油をしいたフライパンにヒラマサを並べて火をつける。
強めの弱火で6分焼く。
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- 4
- 裏返してもう3分焼く。
そこへ長ネギを加えて蓋して、2分焼く(私はアルミホイルを蓋代わりとしました)。
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- 5
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- 酒、みりん、醤油、きび砂糖を加えて煮絡める。
-
- 6
-
- 完成!
きっかけ
ヒラマサを入手したので、ブリと似てるし同様の調理法で照り焼きにしてみたところ、美味しくできたのでレシピ化!
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しっかりした照り焼き味でご飯がすすむ〜✳