作り置き♛ツナじゃが レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて、半分に切る。(大きい物は1/4)
玉ねぎは1cmのくし切りにする。 - 2 フライパンに油を熱して、じゃがいもと玉ねぎを入れて炒める。
-
3
水(ひたひたに)を加えて、砂糖と酒,ツナ缶を汁ごと入れる。(ノンオイルを使用したので汁ごと入れましたが、オイルの物はオイルを切る)
蓋をして中火で10分柔らかくなるまで煮る。 - 4 じゃがいもが柔らかくなったら、蓋をとり、麺つゆを加えて、3~4分強火で煮る。汁が少なくなったら、仕上げの醤油とみりんを加えて1分煮る。
きっかけ
肉を食べない人がいるので、ツナで代用
おいしくなるコツ
あっさり味が好きな場合は、仕上げの醤油とみりんは入れなくていいです。
- レシピID:1520023541
- 公開日:2021/06/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めろんまま2022/08/07 16:14簡単で美味しかったです。