クリスマスや誕生日に✩シフォンロールケーキ๑๑ レシピ・作り方

クリスマスや誕生日に✩シフォンロールケーキ๑๑
  • 1時間以上
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
プレーンのケーキなので、色々アレンジができる。
クリーム♡たっぷり๑๑ロールケーキ๑๑

材料(27×27人分)

  • 《卵黄》
  • ☆卵黄 3個分
  • ☆グラニュー糖 10g
  • ☆太白ゴマ油 30g
  • ☆牛乳 40g
  • ☆薄力粉 55g
  • 《卵白》
  • ★卵白 3個分
  • ★グラニュー糖 40g
  • 《クリーム》
  • ♡生クリーム 200ml
  • ♡グラニュー糖 大さじ2
  • ♡練乳 小さじ1
  • ♡キルシュ 大さじ1

作り方

  1. 1 《準備》
    ・薄力粉はふるっておく
    ・牛乳と油は合わせて湯煎にかけて、50度くらいにしておく(レンジでもOK)
    ・オーブンは190度に予熱する。
    ・天板にオーブンシートを敷く。
  2. 2 ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーでコシを切るように混ぜる。
    ★砂糖を3回に分けて加えながら、高速で4~5分泡立て、しっかりと泡立ったら、低速で1分泡立てキメを整える。
  3. 3 別のボウルに卵黄と☆砂糖を入れてハンドミキサーで、白っぽくなるまで泡立てる。(ミキサーはメレンゲを軽く落としたものでOK)
  4. 4 白っぽくなったら、湯煎した油と牛乳を少しずつ垂らしながら、しっかりと乳化させる。
  5. 5 4 に薄力粉を少しずつ入れて、しっかりと混ぜ合わせる。(ホイッパーかゴムベラで)
    2 のメレンゲを1/3ほど加えて、しっかりと混ぜ合わせる。(泡が消えても大丈夫)
  6. 6 メレンゲのボウルに5 を拡げて入れ、底からすくい上げるように50回混ぜる。
  7. 7 型に6 を流し入れて、平らにならす。
    型を5cm位の高さから落として、空気を抜く。
    (メレンゲの塊が見えたら、指でチョコチョコっと混ぜて)
  8. 8 オーブンを180度にして15分焼く。
  9. 9 焼き上がったら型から外して、ケーキクーラーにのせ、オーブンシートではさんで、冷ましておく。
  10. 10 ボウルに生クリームとグラニュー糖,練乳を入れて、ハンドミキサーでゆるい感じまで泡立てる。
    キルシュを加えて、ホイッパーに持ちかえて、角がダランと倒れるぐらいまで泡立てる。
  11. 11 オーブンシートに、ケーキの表になる面を下におく。
    10 のクリームを全体にのばす。
  12. 12 オーブンシートの手前の端を持ち、巻いていく。
    巻き終わりは物差しを差し込んで、ギュッとしめ、形を整える。
  13. 13 シートをとめて(テープが付かない時は、ラップを巻いて)、冷蔵庫で冷やし、クリームを落ちつかせる。
  14. 14 食べやすい大きさにカットをして、出来上がりです。

きっかけ

天板を買ったから!

おいしくなるコツ

私の天板はシートを敷かなくても、はずれる天板なので、敷いていません。 シートがはがしにくい時は、シートに霧吹き等で軽く湿らすと、はがれやすいです。

  • レシピID:1520023419
  • 公開日:2021/11/02
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カテゴリ
ロールケーキ誕生日の料理クリスマスケーキ
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