クリスマスや誕生日に✩シフォンロールケーキ๑๑ レシピ・作り方
材料(27×27人分)
- 《卵黄》
- ☆卵黄 3個分
- ☆グラニュー糖 10g
- ☆太白ゴマ油 30g
- ☆牛乳 40g
- ☆薄力粉 55g
- 《卵白》
- ★卵白 3個分
- ★グラニュー糖 40g
- 《クリーム》
- ♡生クリーム 200ml
- ♡グラニュー糖 大さじ2
- ♡練乳 小さじ1
- ♡キルシュ 大さじ1
作り方
-
1
《準備》
・薄力粉はふるっておく
・牛乳と油は合わせて湯煎にかけて、50度くらいにしておく(レンジでもOK)
・オーブンは190度に予熱する。
・天板にオーブンシートを敷く。 -
2
ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーでコシを切るように混ぜる。
★砂糖を3回に分けて加えながら、高速で4~5分泡立て、しっかりと泡立ったら、低速で1分泡立てキメを整える。 - 3 別のボウルに卵黄と☆砂糖を入れてハンドミキサーで、白っぽくなるまで泡立てる。(ミキサーはメレンゲを軽く落としたものでOK)
- 4 白っぽくなったら、湯煎した油と牛乳を少しずつ垂らしながら、しっかりと乳化させる。
-
5
4 に薄力粉を少しずつ入れて、しっかりと混ぜ合わせる。(ホイッパーかゴムベラで)
2 のメレンゲを1/3ほど加えて、しっかりと混ぜ合わせる。(泡が消えても大丈夫) - 6 メレンゲのボウルに5 を拡げて入れ、底からすくい上げるように50回混ぜる。
-
7
型に6 を流し入れて、平らにならす。
型を5cm位の高さから落として、空気を抜く。
(メレンゲの塊が見えたら、指でチョコチョコっと混ぜて) - 8 オーブンを180度にして15分焼く。
- 9 焼き上がったら型から外して、ケーキクーラーにのせ、オーブンシートではさんで、冷ましておく。
-
10
ボウルに生クリームとグラニュー糖,練乳を入れて、ハンドミキサーでゆるい感じまで泡立てる。
キルシュを加えて、ホイッパーに持ちかえて、角がダランと倒れるぐらいまで泡立てる。 -
11
オーブンシートに、ケーキの表になる面を下におく。
10 のクリームを全体にのばす。 -
12
オーブンシートの手前の端を持ち、巻いていく。
巻き終わりは物差しを差し込んで、ギュッとしめ、形を整える。 - 13 シートをとめて(テープが付かない時は、ラップを巻いて)、冷蔵庫で冷やし、クリームを落ちつかせる。
- 14 食べやすい大きさにカットをして、出来上がりです。
きっかけ
天板を買ったから!
おいしくなるコツ
私の天板はシートを敷かなくても、はずれる天板なので、敷いていません。 シートがはがしにくい時は、シートに霧吹き等で軽く湿らすと、はがれやすいです。
- レシピID:1520023419
- 公開日:2021/11/02
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