大根飯 米1合に大根120g レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 米 5合
- 大根 600g
- 米油 小さじ1
作り方
- 1 大根を2mmくらいの薄切りにする。2mmくらいの幅に切る。
- 2 90度向きを変え、ご飯粒くらいの大きさに切る。
- 3 炊飯器に米と5合分の水を入れる。大根と米油を入れ炊飯する。炊き上がったら、御飯と大根が混ざるようにほぐす。
- 4 残ったご飯は暖かいうちに1食分ずつラップで包む。冷めたら冷凍庫で保存し、2~3週間のうちに食べてしまいましょう。
きっかけ
お米に大根を入れ見た目は普通の御飯、 カロリーはダウンの御飯を作ってみた。
おいしくなるコツ
冷凍庫で保存する前提で大量に炊きました。 炊飯器に合わせて量を加減してください。
- レシピID:1520023327
- 公開日:2021/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大量でなければ大抵大丈夫ですが
炊飯器の説明書を読んで「入れては駄目」
とあったら、入れずに炊いてください。