小麦粉、卵、乳製品不使用のパンケーキ レシピ・作り方

小麦粉、卵、乳製品不使用のパンケーキ
  • 約10分
  • 500円前後
io1224
io1224
アレルギーの娘にいつも作っているパンケーキです。

材料(2〜3人分)

  • 米粉 200g
  • 豆乳 200ml
  • とうもろこしフレーク 15g
  • 甜菜糖 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • なたね油 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 米粉、甜菜糖、とうもろこしフレーク、塩、ベーキングパウダーをボーに入れてスプーンで混ぜる。
  2. 2 スプーンで混ぜたら
  3. 3 なたね油、豆乳を入れて混ぜる。

    スプーンですくってポテっとするくらい
  4. 4 フライパン弱火で焼く
  5. 5 ポツポツ穴が開いてきたら
    裏返し、反対側も焼く。
  6. 6 焼き色がついたら完成です。

きっかけ

アレルギーの子供に食べさせたくて、 色々なやり方で作ってみましたがこれが1番喜んでくれました。

おいしくなるコツ

米粉は種類などで給水力が変わるので 分量を入れても生地が硬すぎたら 大さじ1〜お水を足して混ぜて調節して下さい。 とうもろこしフレークを入れると優しい黄色になって美味しそうな焼き目になります。

  • レシピID:1520023275
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
io1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る