鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鳥もも肉 3〜4枚
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- (合わせ調味料)
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 水 大さじ3
- みりん 大さじ1.5
作り方
-
1
鳥もも肉の厚みが均一になるように切り込みをいれ
バットに広げ、分量の塩と酒を上から振りかけ10分程室温に置いておく。 -
2
鳥もも肉から出た水気をキッチンペーパーで拭きとり中火の
フライパンに皮目の方からいれて焼いていく。 - 3 これくらい焼き目がついたら裏返して更に1〜2分程度焼く
- 4 弱火で4〜5分中まで火がとおるように蒸し焼きにする
- 5 蒸し焼きしている間に調味料を合わせておく。
- 6 蓋を開けて中まで火が通ったか確認したら中火に戻し合わせ調味料を入れる
-
7
スプーンでタレを上からかけるようにしながら
タレに少しトロミがでたら火を消す。
この時煮詰め過ぎるとタレが濃くなりすぎるので注意して下さい。 - 8 粗熱が冷めたら食べやすいサイズに切って完成です。
きっかけ
鶏肉の臭みが苦手なので、 臭みの残らないように下準備をしっかりします。
おいしくなるコツ
鳥もも肉に白い脂が沢山ついてる場合は 下準備の時に取り除くと臭みがでません。
- レシピID:1520023271
- 公開日:2021/05/04
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umauma5552021/07/08 17:48美味しかったです♪