まるでお店の味♡鶏南蛮そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(今回5割そば使用) 2玉
- 鶏もも肉 1枚
- 長ネギ 20cm
- ☆水 600ml
- ☆醤油 大4
- ☆みりん 大2.5
- ☆きび砂糖 小2
- ☆無添加和風顆粒だし 小1
- ごま油 小2
- 七味 ひとつまみ
作り方
-
1
ネギは5cm幅に切り分ける。
鶏もも肉は余計な脂身をキッチンハサミで取り除いてから、一口大に切り分ける(今回皮もとりました)。 -
2
ごま油をしいたフライパンで長ネギ、鶏肉を並べて焼く。
ネギは全体に焼き色がつくよう、角度を変えながら焼く。
肉の色が変わったら裏返して焼く。 - 3 鍋に☆を煮立たせ、ネギと鶏肉を加える。中火にして8分蓋をしないで煮込む。
-
4
そばは表示時間通り茹でる(今回2分茹でました)。
茹で上がったら流水でもみ洗いしてぬめりを取る。 -
5
そばを火力Maxにした鶏肉とネギの入った汁の中に入れ、1分温める。
温まったら丼ぶりに移す。
七味をかけて完成!
きっかけ
鴨南蛮そばが食べたくなって! でもこのご時世外食はなるべく避けたくて、家で作ろうと考えました!しかし鴨は売っていないので鶏もも肉で作ったところ、美味しくできてびっくり! これからも家で作るときは鶏もも肉で作ります!
おいしくなるコツ
鶏肉は皮付きのまま使用する場合には、焼く際に皮目から焼いて下さい。
- レシピID:1520023234
- 公開日:2021/05/02
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鶏南蛮そば、美味しいですよー♡