やさしい味のひじき レシピ・作り方
![やさしい味のひじき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/513cd11161e8fb224b2a614a8bf5de9503e066d8.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
作り方
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1
乾燥ひじきを洗い、たっぷりの水に20分ほど浸し、
ザルにあげておく。
にんじんとちくわを切っておく。 -
2
フライパンに油大さじ1を入れひじきを中火で炒める。
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3
ひじきに油がまわったら、にんじんとちくわを入れて炒める。
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4
砂糖をいれて炒める。
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5
出汁、酒、しょうゆを入れて中火で汁気がなくなるまで炒める。
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6
汁気がなくなったらみりんをいれて照りがでたら完成
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7
お弁当用に冷凍します。
きっかけ
家族の口に合う味付けに。 油揚げ、大豆、ちくわ、野菜天など 冷蔵庫にある物で。
おいしくなるコツ
基本的にだしの素は使用していません。 沸かしたお湯をマグカップに入れて、 そこにお茶用パックにかつお節を入れた物を入れます。ラップをして蒸して簡単出汁で料理します。 化学調味料無しのやさしい味付けです。
- レシピID:1520023231
- 公開日:2021/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
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シラユカ2021/05/24 19:47簡単で美味しいです♪
子供が喜んで食べてくれます。
冷凍してお弁当に。