ご飯が進む!サワラのニンニク醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サワラ 2切れ
- ネギ 一本
- ニンニク 人かけ
- 酒 25cc
- みりん 25cc
- 醤油 10cc
- サラダ油 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 酒、みりん、醤油を合わせておく
- 2 サワラの裏表に塩を振り、浮いてきた水分を拭き取る
-
3
ニンニクはみじん切り
ネギは5ミリ幅に斜め薄切り - 4 サワラに塩胡椒を振り、薄力粉を茶漉しで全体に振るう
- 5 フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火で油に香りを移す
-
6
ニンニクに色がついてきたら一旦取り出して
サワラを皮面から焼く
アルミホイルを被せて中火〜弱火で3分程 - 7 皮面がパリッとしたら裏返し、アルミホイルを被せて弱火で3分
- 8 サワラに火が通ったらネギを全て入れ、ニンニクを戻す
- 9 上から合わせておいた調味料を回しかけすぐにアルミホイルで蓋をして蒸し焼きにする
- 10 ネギにしんなりと火が通れば出来上がりです
きっかけ
淡白な魚をガッツリご飯として食べたくて。
おいしくなるコツ
ニンニクはそのままフライパンに残すと焦げるので一旦取り出してください。
- レシピID:1520023224
- 公開日:2021/04/29
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