胸を張れるよ!自家製たけのこキムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ
- 1ほん
- 水
- 1カップ
- 上新粉
- 大1
- コチュジャン
- 1/2カップ
- 粗め唐辛子(キムチ用)
- 1/4カップ
- ナンプラー
- 大2
- おろし生姜
- 大1,5
- おろしニンニク
- 大2片分
- 煮干し粉
- 小1,5
作り方
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- 1
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- 鍋に水で溶いた上新粉を注ぎ、中火にかけて粉がダマにならないよう、とろみが出るまで混ぜ続けます
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- 2
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- 全体にとろみがついてきたら火を止め、コチュジャンを投入し、よく混ぜ合わせて馴染ませます
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- 3
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- ナンプラー、おろし生姜、おろしニンニク、粗め唐辛子、煮干し粉を加え、よく混ぜ合わせます
(これがキムチダレになります)
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- 4
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- たけのこは1本を6〜8等分のくし切りにします
(濃い味が好みの場合は予めたけのこを薄く切って下さい)
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- 5
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- ジッパーバッグなどへ、たけのことキムチだれを入れ、密閉して冷蔵庫で一晩以上寝かして完成です。
おいしくなるコツ
味が薄まるのを避けるため、たけのこを漬ける際、水分は軽く拭いておきましょう
きっかけ
料理教室用に立ち上げました
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