胸を張れるよ!自家製たけのこキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚魚まんま
え?これ自家製なの?って驚かれる完成度です(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ
1ほん
1カップ
上新粉
大1
コチュジャン
1/2カップ
粗め唐辛子(キムチ用)
1/4カップ
ナンプラー
大2
おろし生姜
大1,5
おろしニンニク
大2片分
煮干し粉
小1,5

作り方

  1. 1
    鍋に水で溶いた上新粉を注ぎ、中火にかけて粉がダマにならないよう、とろみが出るまで混ぜ続けます
  2. 2
    全体にとろみがついてきたら火を止め、コチュジャンを投入し、よく混ぜ合わせて馴染ませます
  3. 3
    ナンプラー、おろし生姜、おろしニンニク、粗め唐辛子、煮干し粉を加え、よく混ぜ合わせます
    (これがキムチダレになります)
  4. 4
    たけのこは1本を6〜8等分のくし切りにします
    (濃い味が好みの場合は予めたけのこを薄く切って下さい)
  5. 5
    ジッパーバッグなどへ、たけのことキムチだれを入れ、密閉して冷蔵庫で一晩以上寝かして完成です。

おいしくなるコツ

味が薄まるのを避けるため、たけのこを漬ける際、水分は軽く拭いておきましょう

きっかけ

料理教室用に立ち上げました

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の漬物キムチその他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

魚魚まんま こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする