断面がいい感じ♩芽キャベツの肉巻き レシピ・作り方

断面がいい感じ♩芽キャベツの肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
芽キャベツを使った肉巻き!肉の量少なめなのでしっかり食べ応えがあります☺

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 芽キャベツは汚い外葉は除く。
    根元に十字に切れ込みを入れる。

    塩を入れた熱湯で3分茹でたら、ざるに上げておく。
  2. 2 豚肉を並べて芽キャベツをその上に置き、くるくると巻き上げる。芽キャベツが見えなくなるように巻ければOK。

    できた肉ボールには小麦粉をまぶしておく。
  3. 3 サラダ油をしいたフライパンに
    肉ボールの巻き終わりを下にして並べる。
    中火で転がしながら焼く。
  4. 4 酒を加えて軽くアルコールを飛ばしてから蓋して中火で2分焼く。
  5. 5 きび砂糖、醤油、すりおろした生姜を加えて肉ボールに煮からめる。
  6. 6 完成!

    皿やお弁当に盛り付ける。この時半分に割って盛ると、綺麗な断面が見えていいですよ♩

きっかけ

芽キャベツが旬の時に、芽キャベツのビジュアルを活かした料理を作りたくなったので肉巻きにしました♩

  • レシピID:1520022772
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芽キャベツ緑系のおかずお弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る