ひき肉と卵のそぼろのお弁当 レシピ・作り方

ひき肉と卵のそぼろのお弁当
  • 約30分
  • 500円前後
co31
co31
肉そぼろと炒り卵のそぼろに、冷蔵庫にあったウインナーと焼き鮭を詰めてお弁当にしました。

材料(2人分)

  • ごはん 400g
  • 豚ひき肉 120g
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • A水、みりん、醬油 各大さじ1
  • A砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 溶き卵 2個
  • B酒 大さじ1
  • Bみりん、砂糖 各小さじ1
  • 1切れ
  • ウインナー 2本

作り方

  1. 1 ご飯をお弁当箱に詰める。
  2. 2 卵そぼろ用:
    溶き卵にBの調味料を加えて混ぜる。小さいフライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、箸4本でかき回す。箸を4本使うことでいり卵がササっとできちゃいます。
  3. 3 肉そぼろ用:
    別の小さいフライパンにサラダ油小匙1/2を熱し、すりおろし生姜とひき肉を入れてスプーンでほぐしながら中火で炒める。Aを加えて弱火で汁が少し残るぐらいまで煮詰める。
  4. 4 ごはんに卵と肉のそぼろを詰める。
    2のフライパンに大さじ1の水(分量外)を足してウインナーを炒める。
    3のフライパンに鮭を入れて両面を少し焦げるまで焼く。
  5. 5 4のご飯の脇に鮭を半分に切ったものとウインナーを添える。

きっかけ

ひき肉と卵のそぼろ弁当が久しぶりに食べたくなりました。

おいしくなるコツ

ウインナーは包丁目を入れて油でいためるより、切らずに少ないお湯でボイルしたほうが美味しさが逃げないです。

  • レシピID:1520022759
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)炒り卵豚ひき肉銀鮭
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る