ひき肉と卵のそぼろのお弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯をお弁当箱に詰める。
-
2
卵そぼろ用:
溶き卵にBの調味料を加えて混ぜる。小さいフライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、箸4本でかき回す。箸を4本使うことでいり卵がササっとできちゃいます。 -
3
肉そぼろ用:
別の小さいフライパンにサラダ油小匙1/2を熱し、すりおろし生姜とひき肉を入れてスプーンでほぐしながら中火で炒める。Aを加えて弱火で汁が少し残るぐらいまで煮詰める。 -
4
ごはんに卵と肉のそぼろを詰める。
2のフライパンに大さじ1の水(分量外)を足してウインナーを炒める。
3のフライパンに鮭を入れて両面を少し焦げるまで焼く。 - 5 4のご飯の脇に鮭を半分に切ったものとウインナーを添える。
きっかけ
ひき肉と卵のそぼろ弁当が久しぶりに食べたくなりました。
おいしくなるコツ
ウインナーは包丁目を入れて油でいためるより、切らずに少ないお湯でボイルしたほうが美味しさが逃げないです。
- レシピID:1520022759
- 公開日:2021/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません