四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豆腐を分量外の熱湯に浸けて温めておく
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2
長ネギは荒みじん切り、生姜、にんにくはみじん切りにしておく
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3
醬を合わせておく
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4
フライパンにサラダ油、生姜、ニンニク、挽肉を入れ強火で色が変わるまで炒める
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5
肉に火が通ったら醬と唐辛子を半分に折り種を除いて加え、よく炒める
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6
ネギを加えてサッと炒める
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7
ネギに火が通ったら鶏ガラスープを入れて沸騰させる
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8
砂糖、料理酒、醤油を入れ味を整える
ここで味見をして辛さか足りない場合は豆板醤を足す -
9
豆腐を粗く崩しながら入れる
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10
豆腐にスープが絡んだら火を止めて水溶き片栗粉をダマにならないように入れて、もう一度沸騰させる
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11
花山椒をすり潰す
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12
仕上げにすり潰した花山椒をふりかける
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13
お好みで胡麻油、辣油をかけて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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