四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

四川風麻婆豆腐
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめちゃんのごはん
まめちゃんのごはん
辛すぎないのでどんどん食べられます。

材料(2人分)

  • 長ネギ 一本
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • 合挽き肉 150g
  • 豆腐 2丁
  • 唐辛子 ホール一本
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 豆豉醬 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 鶏ガラスープ 200cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 花山椒 ホール大さじ1
  • 辣油 お好みで
  • 胡麻油 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐を分量外の熱湯に浸けて温めておく
  2. 2 長ネギは荒みじん切り、生姜、にんにくはみじん切りにしておく
  3. 3 醬を合わせておく
  4. 4 フライパンにサラダ油、生姜、ニンニク、挽肉を入れ強火で色が変わるまで炒める
  5. 5 肉に火が通ったら醬と唐辛子を半分に折り種を除いて加え、よく炒める
  6. 6 ネギを加えてサッと炒める
  7. 7 ネギに火が通ったら鶏ガラスープを入れて沸騰させる
  8. 8 砂糖、料理酒、醤油を入れ味を整える
    ここで味見をして辛さか足りない場合は豆板醤を足す
  9. 9 豆腐を粗く崩しながら入れる
  10. 10 豆腐にスープが絡んだら火を止めて水溶き片栗粉をダマにならないように入れて、もう一度沸騰させる
  11. 11 花山椒をすり潰す
  12. 12 仕上げにすり潰した花山椒をふりかける
  13. 13 お好みで胡麻油、辣油をかけて出来上がり

きっかけ

我が家の麻婆豆腐

おいしくなるコツ

山椒を最後にふりかけることでピリッと香る美味しい麻婆豆腐になります

  • レシピID:1520022751
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
まめちゃんのごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/09/05 10:32
    四川風麻婆豆腐
    急に食べたくなって。本格的なお味に仕上がり、好評でした!
  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2021/03/12 21:50
    四川風麻婆豆腐
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*ᴗˬᴗ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る