☆かぼちゃと鶏の照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は唐揚げサイズにカットor唐揚げ用を購入します。
カボチャは鶏肉より少し小さめにカットします。我が家は皮をカットしますがお好みでよいです。 -
2
ホットプレートか大きめのフライパンに、温めるまえに鶏肉とカボチャを並べる。
全体に塩、コショウして、なじませてから、片栗粉をまぶします。 -
3
オリーブオイルを鍋はだに注ぎ、強めの中火で火にかけます。
蓋をします。 - 4 しょうがをすり、◎の調味料を混ぜ合わせます。
- 5 鶏肉とカボチャは焼き色がついてきたら、ひっくり返し、水を少々加え、蓋をして蒸し焼きにします。焦げないように火加減調整してください。
- 6 ほぼほぼ火が通ったら蓋を外し、水分をとばしながら焼き色をつける。
-
7
焦げないように、弱火にして合わせ調味料を全体にかけます。
全体にからめ、様子をみて少し火を強めて照りが出てきたら出来上がりです♪
きっかけ
カボチャなら鶏肉と火の通りが似てるかな、と思い、一度の調理で鶏肉と野菜のお料理にできそう♪と思ったのがきっかけです!
おいしくなるコツ
カボチャを鶏肉の一回り小さめにすると良いと思います。 少し甘めの味付けかもしれません。お好みで、調整してみてください♪ 塩、コショウを効かせるのも美味です♪
- レシピID:1520022515
- 公開日:2021/05/16
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