生真だらの甘酢あん レシピ・作り方

生真だらの甘酢あん
  • 約30分
  • 500円前後
co31
co31
たらと野菜を甘酢あんで炒め煮にしました。

材料(3人分)

  • 生真だら 3切れ
  • A酒 小さじ1
  • A塩胡椒 少々
  • A片栗粉 大さじ1.5
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 小5cm
  • ピーマン 1個
  • B水 100cc
  • B醤油、酢 各大さじ1.5
  • B砂糖、酒、みりん 各大さじ1
  • B片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは千切りにする。甘酢あん用のBは合わせておく。
  2. 2 たらは、Aの酒、塩胡椒をして、10分後に水気をキッチンペーパーで拭き取り、Aの片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、たらを両面こんがりと焼いて皿に取る。
  4. 4 サラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、にんじんその後ピーマンを加えて炒める。甘酢あんをよくかき混ぜて加え、とろみがつくまで煮る。
  5. 5 たらを戻し入れ、一煮立ちしたら完成!

きっかけ

買ったたらに、冷蔵庫に少しずつ残った野菜を加えて作りました。

おいしくなるコツ

たらは片栗粉をつけてカリッと焼いて、野菜はあんかけでとろっとさせるのがコツ。

  • レシピID:1520022446
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)ピーマンにんじん玉ねぎ
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る