鶏胸肉で♡ジューシー柔らか唐揚げ レシピ・作り方

鶏胸肉で♡ジューシー柔らか唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
ジューシーで柔らかい唐揚げ!
美味しい!軽くて何個でも食べられちゃう!
揚げたてを是非!

調理時間は下味をつけるために置く2時間を除いたものになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を剥がす。
    全体にフォークを刺しまくる。
    繊維の方向によって3ブロックに切り分ける。
    1口大の大きさに切り分ける(繊維に対し垂直に切ると良い)。

    にんにくはすりおろす。
  2. 2 ビニール袋に酒、醤油、みりん、にんにくを入れて、そこへ鶏胸肉を投入。
    よーく揉み込んでから空気を抜いて口を結び、冷蔵庫で2時間置く。
  3. 3 漬け込んだ鶏肉の水気をペーパーで軽く拭き取ってから、片栗粉を入れた新たなビニール袋に鶏肉を入れる。空気を含んだ状態で振り、ぎゅっと手で押さえてから10分置く。
  4. 4 サラダ油を入れて中火で温めた鍋に鶏肉を入れる。
    初めは3分揚げる、この間には肉に触らない!
  5. 5 裏返してもう3分揚げる。
    途中網杓子で鶏肉を5秒持ち上げる行為を、3分間のあいだに各2回行う。
  6. 6 もう一度裏返して1分揚げたらOK。キッチンペーパーをしいた網へ移動させて油を切る。
  7. 7 サニーレタスと盛り付けて完成!

きっかけ

唐揚げが食べたくなりましたが、自分の身体と相談してヘルシーな唐揚げに仕上げました!

おいしくなるコツ

揚げる時の火加減(8段階温度調節IH)は、火力3にしています。 鶏肉を一度に沢山油に入れると温度が下がってしまうので、その時は入れた後少し油温度を上昇させてください。

  • レシピID:1520022231
  • 公開日:2021/01/28
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