鶏胸肉で♡ジューシー柔らか唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は皮を剥がす。
全体にフォークを刺しまくる。
繊維の方向によって3ブロックに切り分ける。
1口大の大きさに切り分ける(繊維に対し垂直に切ると良い)。
にんにくはすりおろす。 -
2
ビニール袋に酒、醤油、みりん、にんにくを入れて、そこへ鶏胸肉を投入。
よーく揉み込んでから空気を抜いて口を結び、冷蔵庫で2時間置く。 - 3 漬け込んだ鶏肉の水気をペーパーで軽く拭き取ってから、片栗粉を入れた新たなビニール袋に鶏肉を入れる。空気を含んだ状態で振り、ぎゅっと手で押さえてから10分置く。
-
4
サラダ油を入れて中火で温めた鍋に鶏肉を入れる。
初めは3分揚げる、この間には肉に触らない! -
5
裏返してもう3分揚げる。
途中網杓子で鶏肉を5秒持ち上げる行為を、3分間のあいだに各2回行う。 - 6 もう一度裏返して1分揚げたらOK。キッチンペーパーをしいた網へ移動させて油を切る。
- 7 サニーレタスと盛り付けて完成!
きっかけ
唐揚げが食べたくなりましたが、自分の身体と相談してヘルシーな唐揚げに仕上げました!
おいしくなるコツ
揚げる時の火加減(8段階温度調節IH)は、火力3にしています。 鶏肉を一度に沢山油に入れると温度が下がってしまうので、その時は入れた後少し油温度を上昇させてください。
- レシピID:1520022231
- 公開日:2021/01/28
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美味しい!軽くて何個でも食べられちゃう!
揚げたてを是非!
調理時間は下味をつけるために置く2時間を除いたものになります。