鶏むね肉で♡やみつき甘酢肉団子 レシピ・作り方

鶏むね肉で♡やみつき甘酢肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
甘酢の肉団子といえば豚肉を使うことが多いかと思いますが、今回は鶏胸肉♪
美味しくていくらでも食べられます!!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かめにみじん切りする。
    生姜はすりおろして絞り汁(小さじ1杯分)を残しておく。
  2. 2 鶏胸肉は皮をはいでぶつ切りにしたらFPにかける。細かくなったら☆と生姜絞り汁と共にさらにFPを回す。
    よく混ざったら玉ねぎを加えてゴムベラで混ぜる。
  3. 3 スプーン2つを使って丸い形に成形する。
    サラダ油をしいたフライパンに肉団子を並べていく。
  4. 4 片面がかたまってきたら裏返してから強めの弱火で3分加熱する。
  5. 5 よく混ぜたソースの材料を全て加えたら一度煮立たせてから中火にし、肉団子を転がしながら加熱する。この間にも絶えず混ぜてダマができないようにする。
  6. 6 良い加減にとろみがつき、味見してちょうどいい味の濃さになっていたら火を止める。
    完成!
  7. 7 ほぼ同じ材料で作ったたれを使った酢豚のレシピも是非ご覧下さい♪

    楽天レシピID:1520019195
    「家庭で作れるプロの味♡酢豚」

きっかけ

安い鶏胸肉のレパートリーを増やしたくて!

  • レシピID:1520022163
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般ミートボール・肉団子
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る