ブラックベリージャム リンゴの皮でとろみを。 レシピ・作り方

ブラックベリージャム リンゴの皮でとろみを。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
coropann
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冷凍して置いたブラックベリー使用。
リンゴの皮のペクチンでとろみを。

材料(10人分)

  • ブラックベリー 1kg
  • 砂糖 1kg
  • リンゴの皮 1個分

作り方

  1. 1 全ての材料を鍋に入れとろみがつくまで煮る。リンゴの皮は出汁やお茶用のパックに入れておくと取り出しやすい。
  2. 2 リンゴの皮を取り出し冷ます。熱湯消毒した瓶に詰め冷蔵庫で保存。

きっかけ

ブラックベリージャムはとろみがつきにくいのでリンゴの皮を入れてみた。

おいしくなるコツ

糖度50%(果物の半分)で2週間程度は保存できると言われているが、出来るだけ早く食べた方が良い。

  • レシピID:1520021186
  • 公開日:2020/11/09
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つくったよレポート(1件)

  • まめれしぴ
    まめれしぴ
    2021/07/19 07:54
    ブラックベリージャム リンゴの皮でとろみを。
    ブラックベリーを沢山いただいたのでジャムレシピをさがしていました。りんごの皮を使用するレシピは初めてでしたが、とろみが良い感じで美味しかったです。

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