ふわふわ食感のチーズケーキ「クレームダンジュ」 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 クリームチーズ150gと生クリーム200mlをボールに移しレモンを絞り混ぜ合わせます。
- 2 卵白1個ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を2回に分けいれます。ツノが少し立つくらいになったら1の生地も投入して混ぜます。
- 3 深めの容器にザル→キッチンペーパーの順で敷き2の生地を流します。ジャムやママレードを真ん中に押し入れ生地でフタをしラップして冷蔵庫で半日置きます。
- 4 時間後キッチンペーパをお皿の上にひっくり返せば簡単に取れます。生地から出た水分は(ホエー)です。パンやパンケーキの生地に入れたり出来ます
- 5 お好みでフルーツソースやジャムで彩りましょう
- 6 ママレードや甘酸っぱいジャムソースが合います
きっかけ
ヨーグルトを大量に作ったので、何かそれで作れないかと色々試して見た所、ヨーグルト大量消費で作るクリームチーズからここに至りました。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトでも出来るので卵白と生クリームがあれば簡単に作れます。 水切りの時間は掛かりますが混ぜて水切りするだけなので失敗はしずらいです。 ふわふわの柔らか食感は初見で食べると感動します笑 材料も少ないので是非作ってみて下さいね^^
- レシピID:1520020954
- 公開日:2020/10/26
関連情報
- 料理名
- クレームダンジュ
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c.bunny2021/08/02 08:17軽くてふわふわで、いくらでも食べられてしまいそうで危険です!
ふわふわなのにしっとりしてる食感は是非味わって欲しいです^^