さつまいものミルクようかん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむいて、1cm角に切る。
耐熱容器(ボウルがおすすめ)にさつまいも、水50mlを入れてらっぷをして、レンジで加熱する。(600wで4分30秒程) -
2
1を熱いうちに塩を加え、マッシャーやフォークでつぶす。
(耐熱容器が小さい物しかない場合は、ボウルに移してつぶす) - 3 鍋に水100ml、寒天を加えて火にかけ、寒天を溶かす。
- 4 3に砂糖、牛乳を加えて、砂糖を溶かす。
- 5 2に4を少しずつ加えて混ぜる。
- 6 型に流し入れて、あら熱をとり、冷蔵庫で1時間程冷やして完成。
きっかけ
食物繊維と一緒にカルシウムも取れたらいいなと思い、今回は牛乳を入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
寒天を溶かす時は焦げないように、火加減に注意してください。
- レシピID:1520020553
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
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やわらかくしっとりした食感なので、お子様のおやつにもオススメです。