さつまいものミルクようかん レシピ・作り方

さつまいものミルクようかん
  • 1時間以上
  • 300円前後
*kochacha*
*kochacha*
食物繊維たっぷりのヘルシーおやつです。
やわらかくしっとりした食感なので、お子様のおやつにもオススメです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて、1cm角に切る。
    耐熱容器(ボウルがおすすめ)にさつまいも、水50mlを入れてらっぷをして、レンジで加熱する。(600wで4分30秒程)
  2. 2 1を熱いうちに塩を加え、マッシャーやフォークでつぶす。
    (耐熱容器が小さい物しかない場合は、ボウルに移してつぶす)
  3. 3 鍋に水100ml、寒天を加えて火にかけ、寒天を溶かす。
  4. 4 3に砂糖、牛乳を加えて、砂糖を溶かす。
  5. 5 2に4を少しずつ加えて混ぜる。
  6. 6 型に流し入れて、あら熱をとり、冷蔵庫で1時間程冷やして完成。

きっかけ

食物繊維と一緒にカルシウムも取れたらいいなと思い、今回は牛乳を入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

寒天を溶かす時は焦げないように、火加減に注意してください。

  • レシピID:1520020553
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピビタミンCの多いレシピ芋ようかん寒天
関連キーワード
簡単 おやつ こども ダイエット
料理名
芋ようかん
*kochacha*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る