バウルーdeさつまいもカスタードパイ✧✧ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 冷凍パイ生地 1枚(15×11)
- クリームチーズ入りさつまいもきんとん 80g
- 《カスタードクリーム》
- 卵黄 1個
- 牛乳 80ml
- 砂糖 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- ラム酒 小さじ1
作り方
-
1
《準備》
冷凍パイ生地は室温で解凍する。 -
2
《カスタードクリーム》
耐熱容器に卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
薄力粉をふるいながら入れ、よく混ぜる。
牛乳とラム酒を入れてしっかり混ぜる。 -
3
2 をレンジに1分かけ、泡立て器でよく混ぜる。
再度レンジに30秒かけて混ぜ、最後に30秒かける。 -
4
パイ生地をホットサンドメーカーに合わせて2枚分に伸ばし切る。
フォークで数カ所穴を開ける。 -
5
ホットサンドメーカーを予熱はしないで、パイ生地を1枚のせる。
きんとんを両側に40gずつのせる。
その上にカスタードも半分ずつのせる。
最後にパイ生地1枚をのせて周りを閉じる。 - 6 ホットサンドメーカーの蓋を閉めて、弱火で10~15分位焼く。
きっかけ
ホットサンドメーカーでパン以外でも作れるか試してみました。
おいしくなるコツ
《クリームチーズ入りさつまいもきんとん》 レシピID:1520020543 カスタードクリームは、数回に分けてレンジにかけて、しっかりと混ぜるとダマにならない
- レシピID:1520020504
- 公開日:2020/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません