お野菜たっぷり!ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 玉ねぎ
- 半分
- キャベツ
- 8分の1個
- 豚挽き肉
- 300g
- 豆腐
- 1丁
- パン粉
- 10g
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを水でもどし、洗う。
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- 2
- キャベツと玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
- ひじき、キャベツ、玉ねぎ、豚挽き肉、パン粉、卵、塩こしょうを全て混ぜ合わせ、こねる。
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- 4
- 少し小さめにまとめ、弱めの火で両面焼く。
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- 5
- 焼き上がったらフライパンから下ろし、フライパンをキッチンペーパーで拭く。
-
- 6
- バター、ケチャップ、砂糖を入れ、バターが溶けたら、先ほどのハンバーグを入れて絡める。
おいしくなるコツ
何もありません!!笑
きっかけ
ハンバーグを食べたい!でも、野菜も食べなきゃ!な時に、余り物を入れて作りました!
分量はお好みで変えてもらえます!!