ホットケーキミックスでかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 100g
- かぼちゃ 約150g
- かぼちゃ 約50g
- バター(マーガリン) 90g
- さとう 60g
- 卵 1個
作り方
-
1
かぼちゃ約50gを薄く切って、電子レンジで約1分加熱する。
(分厚かったり、熱する時間が短いと、食べる際に皮の部分が固いままで口に残ることがあります。) - 2 かぼちゃ約150gを適当な大きさに切って、ラップで包んで電子レンジで約3分半加熱し、フォークでつぶす。
- 3 ボウルにバター、さとう、卵、つぶしたかぼちゃ、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
- 4 薄く切ったかぼちゃを入れて軽く混ぜる。
- 5 クッキングシートを敷いた型に流し込む。
- 6 170℃に熱したオーブンで約40分焼く。
-
7
完成です。
(これは型が小さいので2回に分けて焼いたため高さが低めです。)
きっかけ
煮物とかぼちゃサラダしかレパートリーがなかったので、何か簡単にできないかと探しホットケーキミックスと合わせることを思いつきました。
おいしくなるコツ
生地にかぼちゃを練り込んでいるのでとても美味しいです。
- レシピID:1520019945
- 公開日:2020/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません