豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 大根を薄くいちょう切りにします。
-
2
耐熱皿に入れ軽くラップをして電子レンジで600W約5分ほど(大根が柔らかくなるまで)熱します。
※熱しすぎると大根が焦げます。 -
3
フライパンに調味料を入れ、豚肉を並べ、火をつけて蓋をし蒸し焼きにします。
-
4
色が変わり始めたら裏返して大根入れて蓋を閉めます。
-
5
ときどき混ぜながら豚肉に火が通り、大根に味が染みたらお皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
豚肉を使うことは決めており、何を作ろうか、豚肉だけ焼こうかと悩んでいたところ、野菜室に大根しかなかったため。
おいしくなるコツ
先に大根を電子レンジで熱しておくことで、長時間炒めなくても柔らかく味が染みやすくなります。
- レシピID:1520025648
- 公開日:2022/04/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまわり582022/06/26 12:11美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。