豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

豚肉と大根の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
あいずー
あいずー
短時間でしっかり味が染みて美味しくできます!

材料(2人分)

  • 大根 約5cm
  • 豚肉(肩) 約200g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 大根を薄くいちょう切りにします。
  2. 2 耐熱皿に入れ軽くラップをして電子レンジで600W約5分ほど(大根が柔らかくなるまで)熱します。
    ※熱しすぎると大根が焦げます。
  3. 3 フライパンに調味料を入れ、豚肉を並べ、火をつけて蓋をし蒸し焼きにします。
  4. 4 色が変わり始めたら裏返して大根入れて蓋を閉めます。
  5. 5 ときどき混ぜながら豚肉に火が通り、大根に味が染みたらお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

豚肉を使うことは決めており、何を作ろうか、豚肉だけ焼こうかと悩んでいたところ、野菜室に大根しかなかったため。

おいしくなるコツ

先に大根を電子レンジで熱しておくことで、長時間炒めなくても柔らかく味が染みやすくなります。

  • レシピID:1520025648
  • 公開日:2022/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理簡単夕食大根大根の煮物
あいずー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2022/06/26 12:11
    豚肉と大根の煮物
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る