旬の味を楽しむ♡簡単とうもろこしごはん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- とうもろこし 1本
- 米 2合
- 水 2合炊く分
- ☆酒 大1
- ☆醤油 小1
- ☆塩 小1/2
作り方
-
1
米は研いだら、
できれば30分以上水に浸した後(分量外)、ざるで水切りしておく。 -
2
とうもろこしは三等分し、
包丁を使って実を削ぎ落とす。
芯は捨てない! -
3
炊飯ジャーに米と分量の水を入れたら大1分の水は取り除く。
そこへ☆を入れてひと混ぜ。
上にとうもろこしの実、そして芯も並べたらすぐ炊飯開始! -
4
炊き上がったら天地返しをする。
茶碗に盛り付けて完成!
きっかけ
安いとうもろこしを手に入れたので!
おいしくなるコツ
とうもろこしは米の上に並べたら混ぜない! 調味料を入れたらすぐ炊飯開始!
- レシピID:1520019639
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とうもろこし本来の味を存分に味わえます!