チーズクッペ プロセスチーズとチェダーチーズ レシピ・作り方

チーズクッペ プロセスチーズとチェダーチーズ
  • 1時間以上
  • 500円前後
coropann
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チーズ(。・ω・。)ノ♡

材料(4~5人分)

  • 準強力粉(リスドォル) 200g
  • 4g
  • モルトパウダー 0.2
  • ドライイースト 1.2g
  • 140g
  • プロセスチーズ 6個
  • チェダーチーズ(スライス) 3枚

作り方

  1. 1 準強力粉、塩、モルトパウダーを混ぜ合わせる。水で溶いたドライイーストを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。10分休ませたら捏ねる。
  2. 2 休ませたり捏ねたりしながら、表面がすべすべになり、手につかなくなるまで捏ねる。丸めてボールに入れカバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4 気泡をつぶさないように取り出す。
  5. 5 生地を捏ねないよう四角に広げ、チーズ2種を乗せる。チーズは少し残しておく。下から三つ折りにする。
  6. 6 残りのチーズを乗せ、右から三つ折りにする。
  7. 7 15分ほど生地を休ませた後クッペ型に成形する。レシピID:1520019080参照。
  8. 8 形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
  9. 9 まっすぐ一本切れ目を入れ、霧吹きで水を3回生地にかけて焼いた。焼き時間は230度に予熱したオーブンで25分。

きっかけ

チーズ入りフランスパンが食べたい。

  • レシピID:1520019312
  • 公開日:2020/07/25
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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