ごちそうに変身♡手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
手羽元は包丁で骨に沿って骨の両側に縦に切り込みを入れる。
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2
フライパンにごま油をしく。
皮目を下に手羽元を並べたら、こんがり色づくまで転がしながら焼いていく。 -
3
その間に生姜は薄切りを5枚つくる。
にんにくは包丁の腹で自分の体重をかけて押しつぶす。
長ネギの青い部分を用意。 -
4
☆の材料を全て鍋に入れて沸騰させたところに手羽元を加える。
弱火で落とし蓋をして20〜25分煮込む。 -
5
時折水分がなくなってないか、焦げていないか様子を見る。
水分がなくなりそうだったら少々水を足す。 -
6
煮込んでいる間に茹で卵を作る。沸騰したお湯で卵を8分茹でて冷水にとる。粗熱がとれたら殻を剥いておく。
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7
続いて、白髪ねぎをつくる。
ねぎは5cmの長さに切り出し(2本)、中心に向かって縦に切り込みを入れる。白い部分のみ剥がし、重ねて極力細く切って水にさらす。 -
8
20〜25分経って汁気少なくなったところで鍋にみりん、茹で卵を加えて火力を強める。
炒めるように2分程度加熱する。 -
9
手羽元を皿に盛る。
茹で卵はラップを巻いた包丁で切る。
水気をきった白髪ねぎを飾って完成!
きっかけ
手羽元は鶏の臭いが気になるということで長年敬遠してました。思い立って臭いが気にならないよう調理することを試みたところ、美味しい料理が出来上がったのでレシピ化しました!
おいしくなるコツ
初めに手羽元に切り込みを入れることで、身離れがよくなります♩ 酢を入れるので落とし蓋はアルミホイル以外で! 結構濃い味付けになってますので、調味料の微調整は お好みで!
- レシピID:1520019305
- 公開日:2020/07/26
関連情報
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鶏の臭みが気にならないよう工夫を凝らしました!