チーズクッペ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 130g
- 薄力粉 60g
- 全粒粉強力粉 10g
- 塩 4g
- 水 140㏄
- ドライイースト 1.2g
- クリーム&チェダーチーズ 90g
- 溶けるチーズ 90g
作り方
- 1 強力粉・薄力粉・全粒粉強力粉・塩を良く混ぜておく。
- 2 ドライイーストを水で溶く。
- 3 1と2を混ぜ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。カバーをして冷蔵庫の野菜室に入れる。8~12時間放置。
- 4 冷蔵庫から出し室温に戻しておく。
- 5 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 6 気泡をつぶさないよう優しく丸め15分ほど休ませる。
- 7 生地を捏ねないよう四角に広げ、チーズ2種を乗せる。チーズは少し残しておく。
- 8 三つに折る。
- 9 残りのチーズを乗せ二つに折る。
- 10 9を90度回して、手前の左右を三分の二ずつ折る。
- 11 中央を折り、表面がしっかり張るように巻いていく。合わせ目をしっかり閉じておく。
- 12 ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
- 13 230度にオーブンを予熱しておく。パンに一本まっすぐに切れ目を入れ、霧吹きで3回くらい水をかけてから焼く。今回の焼き時間は約23分。
きっかけ
お店のチーズクッペを自作したい。
おいしくなるコツ
レシピ本には水をたっぷりかけてとありますが、 小さいオーブンの時は控えめが良いみたいです。
- レシピID:1520019056
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンチーズパン
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しほり2024/03/08 09:45いい感じに焼けました(๑><๑)
レシピありがとうございます
けど左下からチーズが溶け出して
力が逃げちゃった(´・ω・`)