チーズクッペ レシピ・作り方

チーズクッペ
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
coropann
ちょっとクープが開いた(⌒∇⌒)
けど左下からチーズが溶け出して
力が逃げちゃった(´・ω・`)

材料(4~5人分)

  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 60g
  • 全粒粉強力粉 10g
  • 4g
  • 140㏄
  • ドライイースト 1.2g
  • クリーム&チェダーチーズ 90g
  • 溶けるチーズ 90g

作り方

  1. 1 強力粉・薄力粉・全粒粉強力粉・塩を良く混ぜておく。
  2. 2 ドライイーストを水で溶く。
  3. 3 1と2を混ぜ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。カバーをして冷蔵庫の野菜室に入れる。8~12時間放置。
  4. 4 冷蔵庫から出し室温に戻しておく。
  5. 5 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  6. 6 気泡をつぶさないよう優しく丸め15分ほど休ませる。
  7. 7 生地を捏ねないよう四角に広げ、チーズ2種を乗せる。チーズは少し残しておく。
  8. 8 三つに折る。
  9. 9 残りのチーズを乗せ二つに折る。
  10. 10 9を90度回して、手前の左右を三分の二ずつ折る。
  11. 11 中央を折り、表面がしっかり張るように巻いていく。合わせ目をしっかり閉じておく。
  12. 12 ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
  13. 13 230度にオーブンを予熱しておく。パンに一本まっすぐに切れ目を入れ、霧吹きで3回くらい水をかけてから焼く。今回の焼き時間は約23分。

きっかけ

お店のチーズクッペを自作したい。

おいしくなるコツ

レシピ本には水をたっぷりかけてとありますが、 小さいオーブンの時は控えめが良いみたいです。

  • レシピID:1520019056
  • 公開日:2020/07/06
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2024/03/08 09:45
    チーズクッペ
    いい感じに焼けました(๑>؂<๑)
    レシピありがとうございます

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レシピへのコメント

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