さくら蒸しケーキ【No.487】 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
■下準備
・型に耐熱性グラシン紙を敷く。
・薄力粉、ベーキングパウダー、桜パウダーを合わせてふるう。
・餡を25gずつ6個に分けて丸める。
・桜の塩漬けを水にさらし塩抜きする。 -
2
■生地作り
卵と砂糖をボールに入れ、泡立て器ですり混ぜる。 - 3 合わせてふるった粉類を加え、中心から泡立て器でぐるぐると少しずつ馴染ませながら、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 4 サラダ油を2回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
- 5 牛乳を加えて全体に混ぜる。
- 6 グラシン紙を敷いた紙に生地を半分ずつ注ぎ入れ、25gずつに丸めたこし餡を中央に置く。
- 7 残りの生地を約9分目まで均等に注ぎ入れ、キッチンペーパーに挟んで水気を切ったさくらの花を表面に置く。
- 8 型を置いた天板に湯を注ぎ入れ、約150℃に予熱したオーブンで18~20分湯せん焼きにする。
- 9 型から生地を外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
マフィン型を使用したレシピです。 いろいろなお菓子が作れるマフィン型は、ひとつは揃えていたい定番の型です。 厚口で丈夫、型離れも抜群の浅井商店オリジナル厚口シリコン加工しっかりマフィン6Pなら、普段使いにも安心です。
おいしくなるコツ
今回はこし餡を使用しましたが、白あんや桜あんなど、お好みの餡を使用して下さいね。 桜パウダーが無い場合は、色付けに紅こうじパウダーや食紅で代用して下さい。 香り付けに桜エッセンスを使用してもいいですね。
- レシピID:1520019049
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- 料理名
- さくら蒸しケーキ
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こし餡の優しい甘さとふんわり香る桜の風味に、塩気の効いた桜が味のアクセントです。