ヒゴムラサキ(茄子)と牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

ヒゴムラサキ(茄子)と牛肉のオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
coropann
coropann
ヒゴムラサキは30cmもある熊本の茄子です。

材料(3人分)

  • 茄子(ヒゴムラサキ) 1本
  • 赤ピーマン 小さめ2個
  • サラダオイル 大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々
  • 牛肉 200g
  • ゴマ油 小さじ1
  • おろしニンニク チューブから1cmくらい
  • おろしショウガ チューブから2cmくらい
  • オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は小さめの乱切り、赤ピーマンは半月に切る。耐熱容器に入れ、オイルと塩コショウをまぶす。電子レンジで軽く火を通す。
  2. 2 フライパンにゴマ油を引き牛肉を炒める。焼き色がついてきたらニンニク、ショウガを入れさらに炒める。
  3. 3 1の野菜を加え炒めたらオイスターソースを加え、さらに炒める。とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

熊本特産の茄子を使いたい。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1520018817
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般牛肉薄切り
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る