材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 豚ひき肉
- 80g
- ニラ
- 1/2束
- しいたけ
- 3個
- A 生姜みじん切り
- 小さじ1
- A 醤油
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 120ml
- B 片栗粉・水(合わせておく)
- 各小さじ2
作り方
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- 1
- ニラは3cm幅に切る。 しいたけは石突きを切って、薄切りにする。
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- 2
- 豆腐は1cm角に切る。
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- 3
- フライパンに豚ひき肉とAを入れて火をつけて、中火で炒める。(油は使わない)
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- 4
- 豚ひき肉の色が変わってきたら、しいたけを加えて中火で炒める。
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- 5
- 4に豆腐、ニラ、水を加えて5分程中火で煮る。
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- 6
- いったん火を止めて、Bを加えて混ぜる。
火をつけて混ぜながら加熱し、とろみがつけばついたら完成。
きっかけ
麻婆豆腐よりあっさりした豆腐料理が食べたいと思い作りました。
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生姜風味のあっさりした味付けでたくさん食べられます。