鶏むね肉と茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

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*kochacha*
甘酢だれの味付けでさっぱり食べられます☆
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚(250g)
酒(下味)
小さじ2
片栗粉(衣)
適量
茄子
2個
新玉ねぎ(玉ねぎ)
1/3個(100g)
揚げ油
適量
【つけ汁】
80ml
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
赤唐辛子輪切り
少々

作り方

  1. 1
    バットにつけ汁の材料を全て入れて、混ぜておく。
  2. 2
    新玉ねぎは皮をむいて、半分に切り薄くスライスして、1に漬ける。
  3. 3
    なすはヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにする。
  4. 4
    鶏むね肉は一口大に切って、酒を絡めておく。
  5. 5
    鶏むね肉に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。
  6. 6
    フライパンに油を2㎝くらい入れて熱し(180℃)、5をカラッと揚げる。
    揚がったら油を切る。
  7. 7
    2の新玉ねぎを端によせて、6を熱いうちに漬ける。
  8. 8
    茄子は素揚げにし、揚がったら油を切る。
    熱いうちに7に漬ける。
  9. 9
    30分程漬けて皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

漬けている途中に具材を混ぜると味がよく絡みます。

きっかけ

鶏肉と茄子の南蛮漬けが食べたかったので、一緒に作りました。 茄子に含まれるアントシアニンは油と食べることで吸収の効率がよくなります。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)なす全般300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
南蛮漬け 節約 おつまみ さっぱり
料理名
鶏むね肉 南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/16 20:30
ご飯がよく進みました♪
あやひな31
2020/06/03 18:30
タレしみしみで美味しかったです♡家族も大満足&大好評の一品でした!リピートしたいです(^^)♡
ねおんぬ
レポートありがとうございます(^^) ご家族にも好評だったようで嬉しいです♪ ぜひまたリピートしてください♪

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