鶏むね肉と茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

鶏むね肉と茄子の南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
*kochacha*
*kochacha*
甘酢だれの味付けでさっぱり食べられます☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 バットにつけ汁の材料を全て入れて、混ぜておく。
  2. 2 新玉ねぎは皮をむいて、半分に切り薄くスライスして、1に漬ける。
  3. 3 なすはヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにする。
  4. 4 鶏むね肉は一口大に切って、酒を絡めておく。
  5. 5 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。
  6. 6 フライパンに油を2㎝くらい入れて熱し(180℃)、5をカラッと揚げる。
    揚がったら油を切る。
  7. 7 2の新玉ねぎを端によせて、6を熱いうちに漬ける。
  8. 8 茄子は素揚げにし、揚がったら油を切る。
    熱いうちに7に漬ける。
  9. 9 30分程漬けて皿に盛り付けて完成。

きっかけ

鶏肉と茄子の南蛮漬けが食べたかったので、一緒に作りました。 茄子に含まれるアントシアニンは油と食べることで吸収の効率がよくなります。

おいしくなるコツ

漬けている途中に具材を混ぜると味がよく絡みます。

  • レシピID:1520018524
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)なす全般300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
南蛮漬け 節約 おつまみ さっぱり
料理名
鶏むね肉 南蛮漬け
*kochacha*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あやひな31
    あやひな31
    2020/08/16 20:30
    鶏むね肉と茄子の南蛮漬け
    ご飯がよく進みました♪
  • ねおんぬ
    ねおんぬ
    2020/06/03 18:30
    鶏むね肉と茄子の南蛮漬け
    タレしみしみで美味しかったです♡家族も大満足&大好評の一品でした!リピートしたいです(^^)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る