現在地

鶏むね肉と茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏むね肉と茄子の南蛮漬け
  • 300円前後

甘酢だれの味付けでさっぱり食べられます☆

作り方

  • 1

    バットにつけ汁の材料を全て入れて、混ぜておく。

  • 2

    新玉ねぎは皮をむいて、半分に切り薄くスライスして、1に漬ける。

  • 3

    なすはヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにする。

  • 4

    鶏むね肉は一口大に切って、酒を絡めておく。

  • 5

    鶏むね肉に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。

  • 6

    フライパンに油を2㎝くらい入れて熱し(180℃)、5をカラッと揚げる。
    揚がったら油を切る。

  • 7

    2の新玉ねぎを端によせて、6を熱いうちに漬ける。

  • 8

    茄子は素揚げにし、揚がったら油を切る。
    熱いうちに7に漬ける。

  • 9

    30分程漬けて皿に盛り付けて完成。

きっかけ

鶏肉と茄子の南蛮漬けが食べたかったので、一緒に作りました。
茄子に含まれるアントシアニンは油と食べることで吸収の効率がよくなります。

おいしくなるコツ

漬けている途中に具材を混ぜると味がよく絡みます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
野菜 > なす > なす全般
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1520018524

公開日:2020.05.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ノリチクン
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.06.03

    タレしみしみで美味しかったです♡家族も大満足&大好評の一品でした!リピートしたいです(^^)♡

    レポートありがとうございます(^^)
    ご家族にも好評だったようで嬉しいです♪
    ぜひまたリピートしてください♪

    お返事を見る

  • 2020.05.26

    肉なしですが作ってみました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏むね肉 南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏むね肉と茄子の南蛮漬けのページ上部へ