マーマレード 晩柑 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 晩柑の実(小さめ6個分) 420g
- 晩柑の皮(小さめ6個分) 320g
- 砂糖 300g
- クエン酸 3g
作り方
- 1 実は袋から出しておく。
- 2 皮は端と厚すぎる分をそぎ取っておく。千切りにしたら、たっぷりの水を加え沸騰したら10分煮る。冷水にとって軽くもみ洗い。これを3回繰り返す。
- 3 皮が柔らかくなったら実と砂糖を加え煮詰める。酸味が足りなかったのでクエン酸を加えた。
- 4 冷蔵庫で保存する。冷蔵庫を過信せず出来るだけ早く(1週間程度)食べる。
きっかけ
野菜の宅配で晩柑がどっさり届いたので。
おいしくなるコツ
みかんの酸味が強ければクエン酸はいりません。 レモン汁や酢で代用もできます。
- レシピID:1520018513
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレードみかん
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