マーマレード 晩柑 レシピ・作り方

マーマレード 晩柑
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
coropann
小さめの晩柑6個で作りました。

材料(4~5人分)

  • 晩柑の実(小さめ6個分) 420g
  • 晩柑の皮(小さめ6個分) 320g
  • 砂糖 300g
  • クエン酸 3g

作り方

  1. 1 実は袋から出しておく。
  2. 2 皮は端と厚すぎる分をそぎ取っておく。千切りにしたら、たっぷりの水を加え沸騰したら10分煮る。冷水にとって軽くもみ洗い。これを3回繰り返す。
  3. 3 皮が柔らかくなったら実と砂糖を加え煮詰める。酸味が足りなかったのでクエン酸を加えた。
  4. 4 冷蔵庫で保存する。冷蔵庫を過信せず出来るだけ早く(1週間程度)食べる。

きっかけ

野菜の宅配で晩柑がどっさり届いたので。

おいしくなるコツ

みかんの酸味が強ければクエン酸はいりません。 レモン汁や酢で代用もできます。

  • レシピID:1520018513
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードみかん
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る