★ふきの下処理★ レシピ・作り方

★ふきの下処理★
  • 約30分
  • 100円以下
TAKA-TT
TAKA-TT
実家の庭で取れたフキを下処理してみました。簡単ですよ。

材料(5~6人分)

  • ふき 20本程度
  • 小匙2程度

作り方

  1. 1 取れたてのフキです。20本くらいあります。
  2. 2 フキを鍋に入る長さにカットし、塩をかけ、板擦りします。
  3. 3 2を沸騰したお湯に入れ、1・2分茹でます。
  4. 4 3を冷水に入れてしめます。
  5. 5 フキを太い方から包丁で皮をむきます。一周途中まで向いたら、一気に引っ張ります。簡単に向けますよ。全部向いたら下処理終了です。

きっかけ

ふきをいただいたので、下処理してみました。

おいしくなるコツ

板摺りしたほうが、色合いがよくなると思いますよ。

  • レシピID:1520018374
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの下処理
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る