★あさりとアスパラのガーリック酒蒸し★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 アスパラを食べやすい大きさにカットします。
- 2 ニンニクをスライスし、フライパンに入れ、オリーブオイルを入れ火にかけます。
- 3 ニンニクの香りが立ってきたら、砂抜きしたアサリを入れ、炒めます。
- 4 アサリを軽く炒めたら、アスパラを入れ炒めます。
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5
軽く火が通ったら、酒を入れ蓋をします。
アサリが2・3個殻が開いてきたら火を止めます。蓋はまだしめたまま、余熱で火を通します。アサリの殻が開いたら完成!胡椒を振って召し上がれ!
きっかけ
アスパラとアサリが安く売っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
アサリには火を通しすぎないようにしてください。アサリの殻のあきずらいものがあったら、空いているものはお皿に取ってください。身が縮んでしますので、空いたものから取ってくださいね。
- レシピID:1520018351
- 公開日:2020/04/27
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へんてこぽこりんママ2021/03/15 17:51豆腐をプラスして作りました。簡単で美味しかったです。ごちそうさまでした。