カニカマで蟹クリームコロッケ レシピ・作り方

カニカマで蟹クリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 500円前後
miashimatora
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ちょっと固めのホワイトソースなので、割と楽に作れました。衣は卵と小麦粉を混ぜたものを使うとまんべんなくつけることができます。

材料(12個人分)

  • カニ蒲鉾 1パック
  • ホタテの缶詰 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 20g
  • バター 大さじ4
  • 小麦粉 70g
  • 牛乳 500cc
  • 小さじ3/4
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ4
  • 大さじ2
  • パン粉 1カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンジンはみじん切りにし、バターでしんなりするまで弱火で炒める。小麦粉を加えて炒める。牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  2. 2 塩で調味し、カニ蒲鉾をほぐしたもの、ホタテの缶詰を汁ごと加えて混ぜ合わせる。サラダ油(分量外)を塗ったバットに広げ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 卵を溶いて薄力粉を加え、滑らかなペースト状になるまで混ぜ合わせる。水を加えて伸ばす。2を12等分に切って浸し、パン粉を付ける。180度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

カニカマを見たら作りたくなりました。

  • レシピID:1520018204
  • 公開日:2020/04/16
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