塩麹 レシピ・作り方
材料(0人分)
- 米こうじ 1袋
- 塩 60g
- お湯 250ml
作り方
- 1 お湯を沸かし60度になるまで温度計で測る。
- 2 麹を手でほぐし、琺瑯タッパーに入れる。
- 3 60度のお湯に塩を入れ、完全に溶けるまでかき混ぜる。
-
4
溶けたら麹と混ぜ、常温で2日から3日寝かせる。
*1日に2回ほど全体をかき混ぜる。 - 5 3日経ったら出来上がり!
きっかけ
発酵食品を日々の食事に取り入れたいと思い、お肉やお魚料理に常備しておきたいと思ったのでつくりました⑅︎◡̈︎*
おいしくなるコツ
かき混ぜる際は、綺麗に洗ったスプーンを使用してください。
- レシピID:1520018032
- 公開日:2020/03/30
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