桜あん❤桜だんご⚪️⚪️⚪️➖ レシピ・作り方
材料(3本人分)
- ☆桜あん☆
- 白あん 500g
- 桜花の塩漬け 25g
- 紅こうじ色素(赤) 30滴
- ☆だんご☆
- 上新粉 120g
- 白玉粉 10g
- お湯 90cc
作り方
-
1
☆桜あん☆
桜花の塩漬けは太い軸は取り、塩を洗い流して、水に10分位つけておく。
水を絞って刻む。 -
2
*白あんに紅こうじ色素を入れる。
(食紅を使う場合は、色がすぐに付くので、少しずつ様子をみながら入れる。)
刻んだ桜花を入れて、桜あんの出来上がり。 -
3
☆だんご☆
ボールに上新粉と白玉粉を入れて、お湯を少しずつ入れながら、ヘラでかき混ぜる。 -
4
粉がまとまったら、手でこねる。
小さくちぎっておく。
鍋にお湯(材料外)を沸かして、ちぎった物を20分蒸す。 -
5
蒸しあがったら、ボールに入れて、麺棒やすりこぎ棒でつく。
器にお湯(材料外)を入れて、ねばったら付けて、しっかりとつく。 - 6 5 を棒状に伸ばして、12個に切る。
-
7
6 を丸めて濡らした串に刺す。
桜あんをたっぷり乗せれば出来上がり。1本に40g位 -
8
*『⚪️白あん⚪️』で作った白あんを使いました。
ID:1520018028
市販の白あんを使えば簡単に作れます。
きっかけ
桜あんは、桜葉を使うことが多いですが、桜葉がなかったので、桜花で作りました。 余った桜あんは、冷凍(1か月)できます。
- レシピID:1520018030
- 公開日:2020/03/27
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