桜あん❤桜だんご⚪️⚪️⚪️➖ レシピ・作り方

桜あん❤桜だんご⚪️⚪️⚪️➖
  • 約1時間
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
春なので、桜だんご

材料(3本人分)

  • ☆桜あん☆
  • 白あん 500g
  • 桜花の塩漬け 25g
  • 紅こうじ色素(赤) 30滴
  • ☆だんご☆
  • 上新粉 120g
  • 白玉粉 10g
  • お湯 90cc

作り方

  1. 1 ☆桜あん☆
    桜花の塩漬けは太い軸は取り、塩を洗い流して、水に10分位つけておく。
    水を絞って刻む。
  2. 2 *白あんに紅こうじ色素を入れる。
    (食紅を使う場合は、色がすぐに付くので、少しずつ様子をみながら入れる。)
    刻んだ桜花を入れて、桜あんの出来上がり。
  3. 3 ☆だんご☆
    ボールに上新粉と白玉粉を入れて、お湯を少しずつ入れながら、ヘラでかき混ぜる。
  4. 4 粉がまとまったら、手でこねる。
    小さくちぎっておく。
    鍋にお湯(材料外)を沸かして、ちぎった物を20分蒸す。
  5. 5 蒸しあがったら、ボールに入れて、麺棒やすりこぎ棒でつく。
    器にお湯(材料外)を入れて、ねばったら付けて、しっかりとつく。
  6. 6 5 を棒状に伸ばして、12個に切る。
  7. 7 6 を丸めて濡らした串に刺す。
    桜あんをたっぷり乗せれば出来上がり。1本に40g位
  8. 8 *『⚪️白あん⚪️』で作った白あんを使いました。
    ID:1520018028
    市販の白あんを使えば簡単に作れます。

きっかけ

桜あんは、桜葉を使うことが多いですが、桜葉がなかったので、桜花で作りました。 余った桜あんは、冷凍(1か月)できます。

  • レシピID:1520018030
  • 公開日:2020/03/27
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