フォンダン・ショコラ【No.444】 レシピ・作り方
材料(6cm大 4人分)
作り方
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1
■下準備
・型の内側にバター(分量外)を塗る。
・チョコレートをきざむ。
・薄力粉をふるう。 - 2 耐熱容器に生クリームを入れ、軽く沸騰するまで加熱する。ここにチョコレートを加え、しばらく置く。
- 3 チョコレートが溶け始めたら中心から少しずつ混ぜ、全体にムラ無く混ざればラム酒を加えて混ぜる。
- 4 ミニマフィン型に5号グラシンを敷き、ガナッシュを4つ分流し入れ、(またはラップなどに4つに分けて包み)冷凍庫に入れる。
-
5
■チョコレート生地作り
チョコレートと細かくカットしたバターをボールに入れて湯せんで溶かす。 - 6 溶いた卵と砂糖を加えて全体に混ぜる。
- 7 ふるった薄力粉を加えてゴムベラで全体によく混ぜ、絞り袋に入れる。
- 8 ベーキングシートを敷いた天板にセルクルを置き、絞り袋に入れた生地を薄く絞り入れる。
- 9 冷凍庫に入れておいたガナッシュからグラシン紙をはがし、チョコレート生地に軽く押しこむ。
- 10 残りのチョコレート生地をガナッシュが隠れるように均等に絞り入れる。
- 11 200℃に予熱したオーブンで11~12分焼く。
- 12 熱いうちに皿の上に移してセルクルをはずし、好みで粉糖やフルーツ(分量外)を添えて完成。
きっかけ
冷菓や焼き菓子にと、お菓子作りに出番の多いセルクルだからこそ丈夫なものが安心です。 厚口なのでうっかり歪めてしまう心配もなく、長く使用することができます。 また、底が無いセルクルは型を外す際にお菓子の形が崩れる心配も少ないですよ♪
おいしくなるコツ
チョコレートを多く使用するお菓子のため、チョコレートの種類が味を左右します。 甘めがお好みの場合には、カカオ分の多すぎないスイートチョコやミルクチョコの使用がおすすめですよ。
- レシピID:1520017945
- 公開日:2020/03/17
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- フォンダン・ショコラ
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