☘草餅☘ レシピ・作り方

☘草餅☘
  • 約1時間
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
生のよもぎで春の香りの草餅

材料(上新粉1袋人分)

  • 上新粉 200g
  • 白玉粉 20g
  • ぬるま湯 180~200cc
  • *冷凍よもぎ 生よもぎ60g分
  • **こしあん 適量

作り方

  1. 1 白玉粉をザルで振るい大きな粒を細かくする。
    ボールに上新粉と白玉粉を入れて、ぬるま湯を少しずつ入れながら、ヘラでかき混ぜる。
    混ざったら手でまとめる。
  2. 2 粉っぽさがなくなり、耳たぶ位になったら、ひとにぎり位の大きさにまとめる。きれいにまとめなくてもいい。
    蒸し器に入れて20分蒸す。
  3. 3 2 と解凍した*よもぎをボールに入れて、すりこぎや麺棒でこねる。
    ボールにお湯(材料外)を準備して、すりこぎや手が粘ったらつける。
  4. 4 小さい俵型に丸めます。
    **こしあんを添えてどうぞ‼︎
  5. 5 *『よもぎのアク抜き』で冷凍しておいたよもぎを使用
    ID:1520017895

    **『圧力鍋で小豆から、こしあん作り‼』を使用
    ID:1520017893

きっかけ

臼と杵がないので、ボールとすりこぎでつきます。

  • レシピID:1520017915
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎその他の和菓子上新粉
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る