よもぎのアク抜き☘ レシピ・作り方

よもぎのアク抜き☘
  • 約1時間
  • 100円以下
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
よもぎを美味しく食べるために
3〜4月の新芽の時に摘んで、下処理をしておく。

材料(135g人分)

作り方

  1. 1 よもぎを枯葉や硬い所を丁寧にとり、よく洗い、泥を落とす。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし重曹を入れて、よもぎを2分茹でる。
    重曹を入れているので、泡がたっています。
  3. 3 茹で上がったら水にさらし、何度か水を取り替える。10分水に浸けておく。10分たったら再度水をかえてザルにあげ、水気を絞る。
  4. 4 水気を絞ったら、細かく刻む。
    包丁でも切りにくいので、私はキッチンハサミを使います。
    直ぐに使わない時は、ラップに包んで冷凍保存

きっかけ

よもぎから、草餅を作りたくて

おいしくなるコツ

柔らかい若い葉を使う

  • レシピID:1520017895
  • 公開日:2020/03/16
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つくったよレポート(6件)

  • チュッピー
    チュッピー
    2023/05/08 10:58
    よもぎのアク抜き☘
    春のヨモギを食べたくて、レシピを参考にあく抜きに挑戦しました。よもぎパンやよもぎ餅が楽しみです!
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2023/05/01 23:09
    よもぎのアク抜き☘
    キッチンばさみを使うといいんですね♡
    包丁なかなか切れずでした!!
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/05/03 12:40
    よもぎのアク抜き☘
    庭に生えていたヨモギを摘んで、ペーストにしました。ありがとうございました。
  • えみちゃん(^^)
    えみちゃん(^^)
    2022/04/15 16:56
    よもぎのアク抜き☘
    参考にさせていただきました。ありがとうございました

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