圧力鍋で小豆から、こしあん作り‼ レシピ・作り方
材料(250g人分)
- 小豆 250g
- 水 800cc × 3回
- A 砂糖 180g
- A 水 100cc
- A 酒 80cc
- A 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
小豆をよく洗う。
鍋に小豆と水を入れて、沸騰したら火を止め5分蒸らす。
5分たったらお湯を捨てる。
これを2回行う。
写真は2回目終わり - 2 圧力鍋に小豆と水を入れて、圧力を5分かける。小豆が冷めたら、ミキサーに入れ、皮が残らないようにしっかり撹拌する。(2~3回にわけて)
-
3
*サラシの袋に2 を入れて(2~3回に分ける)、水を少したして、押しながら水を出す。
*サラシの袋は手ぬぐいを縫って使っています。外側にぬいしろがいいです。 -
4
水気をきったものが、さらしあん(生あん)です。
A を入れて中火で練ります。
手を止めるとはねるので、気をつけて -
5
20分位練ると、重くなってくるので、お好みのかたさまで、練って下さい。
写真は25分
私は30分やりました。 -
6
写真は30分です。
冷めるとかたくなります。
このあんこは水分をしっかり飛ばした物なので、水分があった方がいい場合は早めに止めて下さい。 - 7 このこしあんを使って『こしあんの⭐おはぎ⭐』を作りました。
- 8 塩の量を訂正しました。20/10/5
きっかけ
母が目分量で大量のあんこを作っていたのを、作りやすい量で、計量しながら作る。
おいしくなるコツ
生あんの水気がしっかりと絞れなかった場合は、煮る時の水は入れなくていいです。
- レシピID:1520017893
- 公開日:2020/03/16
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甘さ控えめな❤こしあんです。